КУЛИНАРНЫХ ХИТРОСТи, КОТОРЫЕ ХОЗЯЙКИ ОБЫЧНО СОБИРАЮТ ГОДАМИ!
Салат, укроп и зеленый лук дольше не завянут, если держать их в холодной соленой воде.
Увядшую зелень можно освежить, если положить ее на 1ч. в холодную воду с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1л. воды).
Картофель, сваренный в кожуре, вновь станет как свежевареный, если разогреть его на пару.
Цветная капуста и брокколи сохранят больше витаминов, если сварить их на пару или в воде, добавив растит. масло.
Чтобы зеленый горошек при варке сохранил яркий цвет, в воду надо добавить немного молотого или свежего имбиря.
Чтобы некоторое время сохранить разрезанный и неиспользованный лимон, смажьте место разреза взбитым белком, высушите его, а затем положите в холодильник.
Крупу и крахмал лучше хранить в стеклянных или фаянсовых банках, положив в них марлевые пакетики с солью.
Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахара.
Растит. масло дольше сохранится, если держать его в холодном, сухом и темном помещении.
Черствый пирог, кекс, хлеб станут свежее, если их завернуть в фольгу и поместить на 5 мин в разогретую духовку.
К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее .
Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное . Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.
Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.
Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана.
Вас приятно удивит полученный результат . Мясо будет мягким, сочным и душистым.
В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемого вкуса.
В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей - он улучшает вкус мяса.
Омлет будет очень пышным и вкусным, если перед выпечкой добавить в него немного дрожжей.
Во время варки яйца не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Макароны не разварятся, а пельмени и вареники не расклеятся, если при варке добавить крахмал из расчета 1 ст. л. на 1л. воды.
Добавьте щепотку соли в закрытую банку с сухарями или рассыпчатым печеньем, они намного дольше останутся свежими.
Сахарная пудра, соль, молотый перец и другие приправы не будут слипаться в комочки, если в посуду, где они хранятся, положить несколько рисовых зерен.
Борщ получится яркого, насыщенного цвета, если в конце приготовления положить в него 1 ст. л. сырой тертой свеклы.
В винегрет лучше класть лук, жаренный на растит. масле.
Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно очень быстро обжарить его на сильном огне и только после этого посолить.
Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. Белый хлеб от этого портится.
Неприятный затхлый запах несвежего хлеба в хлебнице исчезнет, если протереть ее стенки 9% раствором уксуса.
В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко, от холодного пюре становится серым и невкусным.
Нельзя соединять в салате горячие и холодные продукты - салат быстро испортится.
Если под рукой нет холодильника, но нужно сохранить свежее мясо, переложите его кольцами лука.
Если при варке мясо не становится мягким, нужно добавить в бульон 1/4 ч. л. соды.
Если при жарке со сковородки брызжет кипящий жир, нужно посыпать на жир немного соли.
Мясной суп лучше солить не в начале, а за 30 мин. до окончания варки. А если суп с рыбой, то солить его нужно в начале приготовления.
Когда варите очищенный картофель, солите его в начале варки.
Горох и фасоль солят после того, как они станут мягкими. Если посолить сразу, они не разварятся.
Иногда при хранении соль размокает. Чтобы этого избежать, советую перемешать ее с картофельным крахмалом (1 часть крахмала на 10 частей соли). При этом соль не меняет ни вкуса, ни цвета. Также можно положить в соль несколько зернышек риса, это предохранит ее от размокания.
Если из чеснока вынуть сердцевину и есть чеснок без нее, не будет неприятного запаха.
Укроп, петрушку и другие травы хорошо сушить между двумя газетами. Зелень нужно нарезать не очень мелко и положить тонким слоем. Она высохнет и не потеряет цвет.
Если большую тыкву разрезали, но использовали не всю, то ее нужно нарезать кубиками и заморозить. Замороженные тыквенные кубики очень хорошо добавлять в пшенную кашу. Тыква после разморозки вкуса не теряет.
Кляр для фруктов: белок взбить с 1 ч. л. сахара, добавить 50 мл пива и 2 ст. л. муки, перемешать.
Мороженый лук вполне заменит свежий, если, не дав луковице оттаять, положить ее на 3ч. в холодную воду.
Если места среза не использованной полностью луковицы смазать любым жиром, лук сохранит свежесть и питательные свойства. Чтобы сохранить мелко нарезанный лук в течение дня, его нужно резать ножом из нержавеющей стали и побрызгать лимонным соком.
Вымытый зеленый лук быстро портится. Поэтому его нужно мыть непосредственно перед употреблением. Репчатый лук приобретет золотистый цвет, если перед жаркой обвалять его в муке.
Если молоко убежало и пролилось на горячую плиту, нужно залитое место посыпать солью и накрыть мокрой бумагой.
От запаха лука и чеснока можно избавиться, если обильно натереть руки солью и вымыть их теплой водой.
Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока.
Если свежее мясо приобрело неприятный запах, его можно убрать, положив мясо на 20-30 мин. в подкисленную воду.
Чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах, достаточно салатницу натереть чесноком.
Процесс приготовления свеклы можно ускорить следующим образом: проварить ее не менее 1ч. 10 мин., слить воду, в которой свекла варилась, и залить ее холодной водой. Через 10 мин. воду снова слить.
Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала, и промыть рыбу холодной водой.
В тертую морковь необходимо сначала добавить специи по вкусу, слегка приправить растит. маслом (каротин растворяется только в растит. масле), а уже потом добавлять другие заправки и соусы.
Салат заправляют растит. маслом после того, как его посолили, поперчили и добавили уксус (соль, перец и уксус в масле не растворяются).
Вареные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились, так как они становятся водянистыми и невкусными. Их следует откинуть на дуршлаг.
Пропустить хрен через мясорубку можно без неприятных последствий. Для этого необходимо надеть полиэтиленовый пакет на решетку мясорубки и плотно его завязать.
Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него некрупной солью.
Чтобы освободить ядра грецких орехов от скорлупы, залейте орехи на 15-20 мин. крутым кипятком.
После этого их легко расщеплять кончиком ножа.
Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао. Также можно добавить кусочек шоколада.
При приготовлении салата из квашеной капусты выжмите из нее сок, обдайте кипятком и снова подлейте выжатый сок.
ХРУСТЯЩАЯ КАПУСТА Капусту нашинковать, перемешать с тертой морковью, переложить в банку. Вскипятить 1л. воды, добавить 1 ст. л. соли и вылить в банку. На следующее утро проткнуть ножом, слить рассол, добавить в него 0,5 ст. сахара. Капусту снова залить рассолом. Вечером можно есть
Грибы нужно варить до того момента, когда они осядут на дно кастрюли. Чтобы подосиновики или шампиньоны в супе не почернели, предварительно промойте их в воде с добавлением уксуса или лимон. кислоты.
Если жарите грибы, нарезайте их ломтиками прямо в сковороду, жарьте на слабом огне до испарения большей части жидкости и только после этого добавляйте масло.
Сушеные лисички лучше сварятся, если в воду добавить немного соды.
Если сушеные грибы отсырели, просушите их в печке или в прогретой духовке.
Мясо на кости надо заливать только холодной водой. Чтобы бульон был прозрачным, его надо довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5ч.
Не используйте для заварки чая воду из под крана, заваривать чай нужно только профильтрованной или отстоявшейся водой.
Не рекомендуется заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, вода должна быть только свежекипяченой. Чайник с кипяченой водой доливать тоже не стоит.
Зеленый чай лучше заваривать водой, нагретой до t-80С. Черный принято заваривать крутым кипятком. Не забудьте перед этим ошпарить чайник.
Черный листовой чай нужно заваривать в течение 3-5 мин, гранулированный и того меньше.
Зеленый чай можно пить уже через 2 мин. после заваривания, такой напиток хорошо расслабляет.
Яблочная кожура снимется легко, если перед очисткой опустить яблоки в холодную воду.
Чтобы печеные яблоки не растрескались, советую перед запеканием наколоть их вилкой, а на противень налить немного воды.
Перед засолкой огурцы быстро обдайте кипятком. Это поможет огурцам и в рассоле сохранить яркий зеленый цвет.
Лимоны можно сохранить, нарезав кружочками и засыпав сахаром в стеклянной банке. Можно засыпать сахаром и целые лимоны, если заранее снять с них кожицу.
Перед выжимкой сока из цитрусовых опустите их на 5 мин. в горячую воду. Сока получится больше.
В таких крупах, как пшено, рис, гречка, присутствует много мусора. Рассыпьте крупу в плоскую тарелку или прямо на стол, возьмите в правую руку ватную палочку, смочите ее в воде, тыкайте в мусор и складывайте его в левую ладошку. Очень удобно и быстро.
При варке горохового супа образуется много пены. Снимите ее половником в отдельную миску.
Когда горох сварится, наверняка придется доливать воду. Снимите шумовкой пену с бульона в миске и добавьте жидкость в суп.
Когда варите рис, не выливайте воду в раковину, на этой воде хорошо ставить дрожжевое тесто.
Разделывая окорочка или курицу для второго блюда, отрежьте хребет, крылышки и - в морозилку.
Накопится, сварите бульон для первого блюда.
Купив сосиски, сардельки, колбасу, отрежьте кончики, сложите в пакет и в - морозилку. Добавляйте в пиццу, гороховый суп, тушеную капусту.
Открыв банку с зеленым горошком, кукурузой, отложите по горсточке в пакет, заморозьте, пригодится для следующего салата.
Если остались консервированные помидоры в трехлитровой банке, сразу очистите их от кожи, и опять в морозилку. Добавляйте в щи, борщи.
Летом, обламывая стрелки молодого чеснока, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в пакет и - в морозилку. Используйте, как замороженную фасоль.
Оживить подвядшие листья салата легко: нужно положить салат в холодную воду. Очистить 2 картофелины и нарезать их кружочками. Картофель нужно добавить в воду к листьям салата. Через 10 мин. салат вновь станет свежим.
В курочке самое вкусное - это хрустящая кожица. У профессионалов есть особый секрет: растит. масло нужно перемешать с молотым красным перцем. С помощью кулинарной кисточки обмазать курочку со всех сторон. Запекать в духовке при 200С до готовности.
Обычную кипяченую воду можно подкрасить соком смородины, малины или вишни. Разлить в фигурные формочки. Получатся прекрасные украшения для коктейлей.